非技术类

  • 《解忧杂货铺》

    2014看过的最好看的小说,故事情节一环扣一环,故事仅在一个晚上的时间就把几十年的事情都串起来,这种设定让我读完后有一种好像在一瞬间经历了几十年了错觉。

  • 《三体》

    大名鼎鼎的三体,8月份左右读的,三部连着看,也是十分精彩,力荐。

  • 《白夜行》

  • 《一个人的朝圣》

    这个朝圣路就是主人公在晚年的时候回顾自己的一生的过程,主人公通过徒步的方式,物理刺激肉体,从而引导其心理上的自我反省和救赎。是一本内心独白的小说。

  • 《职场动物进化手册》

    这本书看看就好,现实生活要现实分析。不过作者的这种用动物来比喻人的写法,我当时读的时候感觉很新鲜,这种叙事方式相当的幽默婉转。

  • 《如何阅读一本书》

    这本是我2014年读的最好的书,没有之一,虽然以前读过,不过这次才算真正读了这本书。总结下来重点就是:

    • 弄明白你读一本书的意义,也就是你为什么要读某一本书?读了它可以给你带来什么?
    • 给你读的书分类。目前来说,我就简单分为实用类和非实用类,实用类就是教你怎么做某件事的书,反之就是非实用类,像《如何阅读一本书》显然就是实用类的书,而大多数哲学类的书就是非使用类的书,前面提到的《一个人的朝圣路》就是非实用类书。
    • 先略读,通过封面,目录,前言或者翻阅前几章和最后一章等方式,大致了解一本书后再去决定要不要细读。这样可以节省很多时间。

    这是一本非常不错的书,推荐每个读书的人都应该认真的去读下。

  • 《把时间当朋友》

  • 《暗时间》

    暗时间在我理解来就是潜意识,不过书中的元知识的观点很受用啊,其实也就是我们常说的基础,基础打的好,才能爬得高。我看完后就决定去好好看看《深入理解计算机系统》这本书。

  • 《影响力》

  • 《中国人的焦虑从哪里来》

    书里有一个观点,就是劳动不能创造财富,财富是通过交换来创造的。也就是说,把一样物品放到合适的地方,它就可以产生财富,这也就是商人干的事情,古代的物物交换就是这样的。还有一点就是平等分析的最后其实就是尊重人权。

  • 《学习之道》

    第一个看这本书的名字还以为是一本教你如何快速记忆子类的书籍,感觉名字起的不好,读完之后才发觉其实名字起的挺好的。道,其实就是道可道,非常道。这本书讲的更多的是学习过程中心理上的调整,教你如何通过心理调整更好的学习,更好的体会学习。这本书,属于那种适合重读多遍的书。

  • 《程序员的思维修炼》

    讲的是右脑的开发,和《暗时间》那本书有相似之处,都是讲潜意识的。

  • 《活法》

    原本以为是一本人生指导手册子类的书,读完才发现其实就是稻盛和夫讲述他的经营之道。其实这也是相通 的,一个企业的经营之道和它创始人的做人之道是息息相关的,可以这么说,企业就是其创始人的延伸,企业的经营之道就是其创始人的做人之道的延伸,这么来说的话,这本书讲的也就是稻盛和夫的做人之道,也就是他的活法。

技术类

  • 《深入理解计算机系统》

    关于计算机机存储这块的内容讲的十分好,前面的知识都是后面讲述内容的基础,推荐按照章节顺序阅读。我阅读的时候是按照章节,调整把存储相关的内容读完的,这样读每次只针对一个知识点来,对我来说效率更好。

  • 《Head First设计模式》

    设计模式入门好书,简单易懂。

  • 《Java网络编程》

    读到Java IO那里,最好先去看看装饰者模式,这样可以更好的理解Java IO,为什么Java IO有那么多个类?推荐《Head_First设计模式》

  • 《Java NIO》

    Java NIO的入门好书,关于NIO的讲的很详细。